友善傳世居家

案例圖集

案例說明

友善傳世居家

風格:現代簡約北歐風+C2C健康認證宅
地點:台北松江路
坪數:95坪
屋況:舊屋翻新
空間:住宅

這是台灣第一個搖籃到搖籃室內設計專案(經德國C2C健康認證)

德商籃到搖籃(Cradle to Cradle,即C2C),C2C設計鼓勵建築與產品以「健康循環的方式設計」,讓資源的使用對人類與環境產生最佳效益,實現真正的永續目標。

隱身在台北市松江路巷弄48年屋齡的民宅,屋主希望以友善的方式將老屋進行空間改造,對於環保設計與健康建材的需求,和設計師長期注重環保的理念不謀而合,於是將循環經濟的核心概念「C2C設計」導入這次的老屋翻新計劃。

本案屋主主要給女兒使用,也保留給父母親各自獨立寬敞舒適的房間,也尊重女兒的獨立空間,故除了公共空間,也在主臥房設計直通地下室,保留原有的層架書櫃,重新打造個人的專屬起居室,影音、閱讀及朋友來訪的隱私空間;在公共區域戶外入口玄關打造小庭院採用台灣原生種植物,北歐風格的客廳連結餐廳、廚房吧咍,在室內的一隅設計採光小花房,採用電動調整式雨遮及室內透光窗,使密閉的室內充分享受陽光。

※在建康與生活品質面向
獲得C2C認證、歐盟生態環保標章、國際EPD系統、台灣綠建材標章之建材與家具
良好通風設計與室內空氣品質,甲酫濃度低於0.02ppm
採用避免噪音干擾設計

※循環性面向
舊家具回收翻新再利用
拆除舊建材分類回收

※水資源使用面向
注重用水品質與省水,使用台灣省水標章之衛浴與廚房設備
設置雨水收集與澆灌系統,如舊水塔為雨水貯留再利用系統

※能源使用面向
使用節能可調光照明系統
採用大面積自然採光設計
隔熱與保溫設計降低空調需求

在合理的預算控管下,圓滿達成健康、機能、風格、質兼具的室內空間體驗為目標。